ILYSSA MEDICAL GROUP LTD
Лечение онкологии, эндопротезирование суставов, Диагностика в Израиле
Номера телефонов в Тель-Авиве
(+972) 52-698-89-66
(+972) 3-652-44-15
Заказать бесплатный звонок
Официальный представитель больницы Ассута

Диета при подагре

 

Подагра является разновидностью нарушений обмена веществ, эта патология развивается вследствие избытка пуриновых оснований в крови. При этом кристаллы мочевой кислоты могут откладываться в тканях в виде узелков (тофусов), поражая в том числе суставы.

Лечебное питание при подагре

Подагра возникает, если в сыворотке крови в большом объеме начинает накапливаться мочевая кислота. Только в лабораторных условиях можно определить ее наличие в организме, поэтому врач назначает лечение только после исследований. При подагре очень важно прибегнуть к лечебному питанию, чтобы понизить содержание в организме вредных веществ. Диета при подагре является обязательным условием системной терапии заболевания и может применяться на любой его стадии.

Новый пищевой рацион пациента поможет контролировать количество мочевой кислоты в сыворотке крови больного, позволяя уменьшить вероятность развития других заболеваний на фоне подагры. Суть диеты заключается в том, чтобы исключить из рациона те продукты, которые увеличивают содержание в организме мочевой кислоты, а вот те, которые, наоборот, уменьшают ее количество, могут применяться в любом количестве без ограничений.

Для лечения и профилактики подагры была разработана диета № 6 М. Певзнера. В этом случае нужно придерживаться определенных принципов. Суточный рацион следует разделить на 5-6 приемов пищи, но переедание является недопустимым, в то же время вредными будут и разгрузочные дни. Между приемами пищи нужно пить жидкость – норма составляет не менее двух литров в сутки. Применение минеральных щелочных вод является очень важным аспектом, как при ремиссии, так и во время обострения заболевания.

Разрешенные продукты

Диета при подагре заключается не только в использовании разрешенных продуктов, но и в том, чтобы следить за пищевой ценностью рациона. Диета должна соответствовать возрасту, профессии, образу жизни пациента. Растительный белок должен поступать в организм без ограничений.

К разрешенным продуктам при подагре стоит отнести:

  • морепродукты;
  • мясо кролика и курицы;
  • супы;
  • яйца;
  • нежирную рыбу;
  • белый и черный хлеб;
  • крупы и макаронные изделия;
  • пастилу;
  • мед;
  • варенье;
  • свежие овощи;
  • зефир;
  • конфеты без шоколада;
  • любые ягоды, пряности и зелень;
  • творог и сметану;
  • растительные жиры;
  • компоты;
  • черный чай с молоком и зеленый чай;
  • соки и т.д.

Продукты, которые не рекомендуются при подагре

В ограниченном количестве в рационе больного подагрой могут быть колбасы, овощи, сливы, поваренная соль, соленья и маринады, грибы, цельное молоко, животные жиры.

К запрещенным при подагре продуктам относят:

  • копченые продукты;
  • полуфабрикаты;
  • блюда из молодых животных;
  • субпродукты;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные консервы;
  • студни;
  • рыбные и мясные бульоны.

Соблюдение диеты позволяет замедлить развитие подагры и предотвратить появление осложнений.

Запишитесь на онлайн-прием
к Вашему врачу из Израиля
.
Прием ведет
помощник главного врача
Untitled-1.jpg
Инна Бренер
Официальное представительство
в Казахстане
(+870) 1-505-55-16
Заказать звонок